Comment nettoyer un four ?
Durée
15 minutes
Niveau
Débutant
Matériel
- Une éponge non abrasive
- Du liquide vaisselle
Comment faire ?
Certains fours se nettoient automatiquement, c’est le cas des fours à pyrolyse et à catalyse.
En effet, la chaleur permet le nettoyage des parois du four (attention à ne pas laisser les accessoires dans le four, ils peuvent se détériorer avec la chaleur du nettoyage, vous devrez les laver séparément).
Le four à catalyse :
- Les parois sont poreuses, lorsque la cuisson dépasse les 200 degrés, elles absorbent les graisses et le sucre peut parfois bloquer les pores des parois.
- Vous devrez donc passer un coup d’éponge de temps en temps.
- Pour le reste, nous vous recommandons un cycle de quarante-cinq minutes à 200 degrés pour un nettoyage plus en profondeur.
- C’est pratique mais vous augmentez votre consommation électrique.
Le four à pyrolyse :
- Elle ne peut pas se faire en même temps que la cuisson, mais vous pouvez vous servir de la chaleur qui a servi à cuire votre plat pour lancer la pyrolyse.
- La pyrolyse fait monter la température de votre four à 500 degrés et à cette température, tout brûle, notamment les graisses, les sucres, etc.
- Il ne vous reste plus qu’à ramasser les cendres une fois terminé (attention à la chaleur).
- Pensez-bien à bien retirer tous les ustensiles de votre four si vous ne voulez pas qu’ils fondent.
Les autres types de four :
Il va falloir utiliser votre huile de coude pour tous les autres types de four ! Nous vous déconseillons d’utiliser des éponges abrasives qui pourraient rayer votre four. Il est plutôt recommandé d’utiliser une éponge sur son côté moelleux, et du liquide vaisselle.
Fréquence
Nous vous recommandons de nettoyer votre four une fois par mois, selon la fréquence d’utilisation et l’état du four.
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