Comment nettoyer la hotte d’une cuisine ?
On oublie souvent de nettoyer la hotte de la cuisine lorsqu’on passe un coup d’éponge sur le plan de travail. Pourtant, la nettoyer régulièrement présente deux intérêts : réduire votre consommation électrique, et dans certains cas extrêmes, réduire le risque d’accidents. En effet, les hottes accumulent de la graisse, qui est un élément combustible. Un accident est vite arrivé (n’oubliez jamais qu’on ne met jamais d’eau sur le feu…) On vous recommande donc de nettoyer régulièrement, et avec soin, la hotte de votre cuisine. On vous montre comment !

Durée
50 min
Niveau
Moyenne
Matériel
- Une casserole d’eau
- Du citron
- De la lessive, ou un mélange de liquide vaisselle et de bicarbonate
- Une éponge non abrasive
- Un chiffon propre
Nettoyer la hotte : les parties démontables
- Pour commencer, il faut démonter votre hotte. Ne vous précipitez pas et mettez de côté les éventuelles vis pour faciliter le remontage plus tard. Immergez toutes les parties démontables dans une grande bassine d’eau très chaude, mélangé avec de la lessive (ou avec du liquide vaisselle et du bicarbonate de soude).
- Laissez tremper les pièces 30 minutes, puis frottez-les une à une avec une éponge. Privilégiez une éponge non abrasive pour ne pas les rayer.
- Rincez le tout avec de l’eau très chaude, sans ajout de produit cette fois.
- Veillez à bien faire sécher les filtres (soit à l’air libre, soit avec un chiffon propre).
Nettoyer la hotte : les parties non démontables
- Il faudra les nettoyer avec une éponge que vous aurez préalablement imbibée d’eau chaude et de lessive (ou liquide vaisselle). Nettoyez la hotte de haut en bas. Commencez par les parties supérieures de la hotte pour que l’eau ne salisse pas des zones déjà déjà nettoyées en coulant.
- Essuyez le tout avec un chiffon propre.
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